Анонимные Наркоманы – это общество взаимопомощи, которое образовалось в середине XX века (когда возникла необходимость в сообществе, которое учитывало бы специфику болезни наркомании – поначалу существовали только группы Анонимных Алкоголиков). Так же, как и другие Анонимные сообщества, в основе работы АН лежит программа «12 Шагов».

Как проходят собрания АН

Формат проведения собраний Анонимных Наркоманов практически ничем не отличается от Анонимных Алкоголиков. Вступительная часть включает прочтение основных принципов и традиций АН, а также правил поведения участников группы. После того, как члены собраний обозначили темы для обсуждения, каждый имеет право рассказать свой опыт по решению той или иной проблемы. Перебивать и выражать недовольство высказываниями других запрещено.

Анонимная помощь наркоманам не ограничивается собственно собраниями. После завершения мероприятия есть возможность для неформального общения. Многими общество Анонимных Наркоманов рассматривается как возможность найти новый круг общения. Создание среды, благоприятствующей выздоровлению – одно из основополагающих условий успешной реабилитации. Общение с теми, кто сумел преодолеть многие трудности на пути к выздоровлению от химической зависимости, приносит огромную пользу, причем не только тому, кто нуждается в помощи, но и тому, кто оказывает ее. Опытные участники АН могут помочь как в решении бытовых трудностей (существует практика наставничества), так и при выполнении заданий программы «12 Шагов».

Программа «12 Шагов»

Работа по этой программе – это отдельный важнейший аспект существования Анонимных сообществ. Чтобы понять, из чего состоит программа «12 Шагов», необходимо пообщаться с опытными членами собраний. Вкратце – это практическое руководство по достижению трезвого образа жизни. Согласно программе, воздержание от наркотических веществ невозможно без личностного роста. Выполнять программу «12 Шагов» необходимо только с помощью опытных выздоравливающих зависимых.

Огромный терапевтический эффект анонимной помощи наркоманам доказан десятилетиями существования групп взаимопомощи. Посетители собраний Анонимных Наркоманов находят решение своих проблем и приобретают уверенность в собственных силах. Опытные члены собраний помогают новичкам приобщиться к сообществу Анонимных Наркоманов и передают им свой опыт выздоровления от химической зависимости.

Анонимные наркоманы и реабилитационные центры

Анонимные Наркоманы – это не центр реабилитации. Помощь, которую оказывают опытные члены собраний, не является профессиональной, сами же группы являются чем-то вроде добровольного объединения. Методы помощи наркозависимым ограничиваются программой «12 Шагов» (плюс терапевтический эффект групп и неформальное общение участников сообщества после собраний).

С другой стороны, во всех организациях Реабилитационного центра Здоровье и Жизнь практикуется, помимо 12-и шаговой программы, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, трудотерапия, арт-терапия, терапия спорта и т.д. К работе также привлечены квалифицированные специалисты. Иными словами, АН и реабилитационный центр не имеют между собой практически ничего общего.

Практически все реабилитационные центры в Омске рекомендуют своим выпускникам посещать группы Анонимных Наркоманов для поддержания своего выздоровления. Таким образом формируется благоприятный круг общения – один из главных факторов профилактики срыва. Система поддержки выпускников реабилитации состоит из персонала центра и других выздоравливающих зависимых (в центре и на группах АН). Для достижения положительного результата группы АН следует посещать регулярно в течение длительного времени.

Само посещение групп Анонимных Наркоманов является полностью добровольным, обязательные взносы отсутствуют. На группах продается литература Анонимных Наркоманов, с которой следует ознакомиться, если Вы хотите больше узнать о духе АН.

Омск располагает несколькими группами АН в разных частях города. Адреса и время проведения собраний можно узнать на сайте сообщества в Омске.

Изменись к лучшему!

новости

отзывы

Виталий

стаж алкоголизма 26 лет

Употреблять я начал с 12 лет. В 6 классе впервые попробовал алкоголь, там же начал курить сигареты. Как всегда это бывает: на дискотеке старшие ребята…

АЛЕКСЕЙ

стаж алкоголизма 6 лет

Употреблять я начал с 12 лет. В 6 классе впервые попробовал алкоголь, там же начал курить сигареты. Как всегда это бывает: на дискотеке старшие ребята…

АЛЕКСЕЙ

стаж алкоголизма 6 лет

Употреблять я начал с 12 лет. В 6 классе впервые попробовал алкоголь, там же начал курить сигареты. Как всегда это бывает: на дискотеке старшие ребята…




×