Многие задаются вопросом, как отправить наркомана на принудительное лечение. Причины просты: во-первых, наркотическая зависимость остается сверхактуальной проблемой (причем не только в нашей стране), во-вторых, практически каждый наркоман категорически не желает лечиться при том, что представляет собой реальную опасность как для родственников, так и для всего общества в целом.

Принудительно лечение с точки зрения закона

Ответ на вопрос «как отправить наркомана на принудительное лечение» разумнее всего искать в законодательстве Российской Федерации. Что мы видим? Во-первых, закона о принудительном лечении наркоманов как такового не существует. Вместо него есть комплекс поправок к различным законодательным актам – Федеральный закон от 25.11.2013 №313-ФЗ. Статья 2 дополняет Уголовный кодекс статьей 721, где написано, что принудительное лечение наркоманов возможно исключительно по решению суда.

Такое положение дел вряд ли устроит близких наркозависимого. Получается, для того, чтобы иметь шанс (при этом – небольшой, так как на данный момент соответствующая норма действует нечасто) на отправку больного на принудительное лечение, родственникам остается лишь ждать, пока он не состоится суд? А если зависимый не доживет до суда?

Что делать, если наркоман не хочет лечиться

В такой ситуации можно рекомендовать следующее: вместо того, чтобы задавать вопрос «можно ли отправить наркомана на принудительное лечение», следует подумать о том, как мотивировать его на то, чтобы начать выздоравливать? Какие действия следует предпринять для того, чтобы зависимый изменил свое отношение к лечению?

В этом могут помочь специалисты, работающие в организациях Союза реабилитационных центров «Альянс» в Омске. Для того, чтобы мотивировать наркомана на лечение, нужны специальные знания и навыки. Родственники, как правило, не являются для наркозависимого авторитетом. Попытки убедить его в чем-либо в лучшем случае вызывают безразличие, в худшем – агрессивное поведение.

Прежде всего, Вам необходимо связаться со специалистами. Вы должны предоставить максимально полную информацию о больном (анонимность лечения и реабилитации гарантируется – мы не передаем данные о наших клиентах третьим лицам). Исходя из полученных данных, составляется стратегия мотивации больного на лечение. В большинстве случаев для того, чтобы получить нужный результат, необходимы действия самих родственников. Специалисты составляют подробный план, после чего начинается совместная работа по отправке больного на реабилитацию.

В результате в подавляющем большинстве случаев наркозависимые отправляются на лечение и реабилитацию. Реабилитационный центр Здоровье и Жизнь в Омске не нарушает законодательство (в том числе поправки в УК, которые принято называть «законом о принудительном лечении наркоманов») и работают прозрачно как для родственников зависимых, так и органов государственной власти.

Помните: в случае, если Вы столкнулись с проблемой наркотической зависимости, немедленно обращайтесь к специалистам и не ждите, что все наладится само собой. Наркозависимость – это прогрессирующее заболевание: чем дольше зависимый употребляет, тем больше наступает негативных последствий для его здоровья и психики, а закономерный исход болезни – это смерть.

Не оставайтесь один на один с проблемой. Существуют реабилитационные центры, которые дают реальный результат. Реабилитационный центр Здоровье и Жизнь в Омске гарантирует Вам полную самоотдачу и безопасность при лечении и реабилитации каждого, кто обращается к нам за помощью.

Изменись к лучшему!

новости

отзывы

Виталий

стаж алкоголизма 26 лет

Употреблять я начал с 12 лет. В 6 классе впервые попробовал алкоголь, там же начал курить сигареты. Как всегда это бывает: на дискотеке старшие ребята…

АЛЕКСЕЙ

стаж алкоголизма 6 лет

Употреблять я начал с 12 лет. В 6 классе впервые попробовал алкоголь, там же начал курить сигареты. Как всегда это бывает: на дискотеке старшие ребята…

АЛЕКСЕЙ

стаж алкоголизма 6 лет

Употреблять я начал с 12 лет. В 6 классе впервые попробовал алкоголь, там же начал курить сигареты. Как всегда это бывает: на дискотеке старшие ребята…




×